Шум кулера в PS4
Всем здрасти. Собственно, в связи с появившимися отзывами о шумной работе кулера в PS4, хотелось бы выяснить насколько часто встречается данная проблема.
Для меня это достаточно больной вопрос, потому как являясь владельцем PS3 я потратил много времени и даже некоторое количество средств на борьбу с шумом системы охлаждения... А шум я вам скажу был огого
. И вот только я собрался стать счастливым обладателем новой консоли как наткнулся на сообщения о шумности и в PS4, естественно при нагрузке
.
З.Ы. На всякий случай еще раз поясню, что я имею ввиду именно шум кулера во время игры, а не привода или чего-то другого.
Заранее спасибо всем проголосовавшим!
MaximRank1:
2cyrayko88: Так, погоди) т.е. у тебя тоже через неделю начинает шуметь после замены?? Аналогично у меня после замены только на расстоянии 10-20 см от выхлопа ее было слышно, и то не сильно. У меня сейчас есть только 2 предположения, что там могло за неделю произойти: 1) Высохла термопаста (подделка). 2) Под температурой, мною намазанный сочненький слой просто стек в канавки, соответственно прижим уменьшился. Больше склоняюсь к первому варианту.
да после 4 дней! но шумом это не назовешь но ощутимо прибавила турбина!!термопасту где покупал?? ты поначалу как будешь разбирать сними верх и подтяни прижим!затести и если ничего не изменится то верняк паста плохая!она же не могла полностью стечь в канавки!
2cyrayko88:
Да, как я уже говорил, громче, но не так как "До замены". Покупал в Технопоинте (ДНС), шприц 4гр. Попробую конечно подтянуть, но думаю вряд ли, я и так нормально так притянул когда собирал. Мне же в магазине консультанты клялись, что "она писец какая невысыхаемая, вечная"))) А сейчас отзывы читаю и ох....ю))) Начинаю подыскивать Prolimatech PK-2. Хотя в высыхание за 1 неделю, тоже слабо верится, т.к. думаю изначально бы не было такого отличного результата. Опять же в отзывах чувака писал, что на ноуте каждые 1.5 месяца меняет, так как высыхает, но все эти 1.5 месяца показывает отличные результаты. Вообщем вскрытие сегодня покажет)
MaximRank1:
2cyrayko88: Да, как я уже говорил, громче, но не так как "До замены". Покупал в Технопоинте (ДНС), шприц 4гр. Попробую конечно подтянуть, но думаю вряд ли, я и так нормально так притянул когда собирал. Мне же в магазине консультанты клялись, что "она писец какая невысыхаемая, вечная"))) А сейчас отзывы читаю и ох....ю))) Начинаю подыскивать Prolimatech PK-2. Хотя в высыхание за 1 неделю, тоже слабо верится, т.к. думаю изначально бы не было такого отличного результата. Опять же в отзывах чувака писал, что на ноуте каждые 1.5 месяца меняет, так как высыхает, но все эти 1.5 месяца показывает отличные результаты. Вообщем вскрытие сегодня покажет)
не знаю насчет MX 4! но 2 года назад менял пасту на своей Gigabyte R9 280X ver2.0 пасту купил AC MX2 (когда брал MX4 не было в наличии) так температура в Furmark после 30мин упала с 88С при 100% оборотов кулера до 73С при 65%оборотов!и держится по сегодняшний день на тех же показателях максиму+2 градуса!И самое интересное что тогда MX4 была дороже почти в два раза чем MX2,а на сегодняшний день у нас на Розетке MX2 4г 185грн, а MX4 тех же 4г 175грн!В общем пробуй и обязательно отпишись!
2cyrayko88:
Сегодня максимум поменяю на мх4, т.к. нету у меня мх2, а если действительно она там подсохла, то десять раз подумаю покупать Arctic Cooling.
MaximRank1:
Да, как я уже говорил, громче, но не так как "До замены". Покупал в Технопоинте (ДНС), шприц 4гр. Попробую конечно подтянуть, но думаю вряд ли, я и так нормально так притянул когда собирал. Мне же в магазине консультанты клялись, что "она писец какая невысыхаемая, вечная"))) А сейчас отзывы читаю и ох....ю))) Начинаю подыскивать Prolimatech PK-2. Хотя в высыхание за 1 неделю, тоже слабо верится, т.к. думаю изначально бы не было такого отличного результата. Опять же в отзывах чувака писал, что на ноуте каждые 1.5 месяца меняет, так как высыхает, но все эти 1.5 месяца показывает отличные результаты. Вообщем вскрытие сегодня покажет)У меня на Prolimatech PK-2 все норм, выше 30-32 дБ в максимальных нагрузках по моему шумомеру не подымается (на КПТ-8 было 40-42 дБ). Писка, как на видео у doran, не наблюдаю. Есть только свист от турбины в зависимости от оборотов. Думаю после замены на вентиль фирмы Nitec от свиста избавлюсь и наконец то консоль по шуму будет идеальная :)
Добавлю, что на КПТ-8 сразу после нанесения тоже не сильно шумела (35-37дБ), а через неделю шум усилился в нагрузках до 40-42дБ. Паста после вскрытия куда то испарилась :)
Еще я заметил такую штуку, что консоль очень горячая стала на ощуп и выхлоп тоже в районе 50 градусов. Раньше шумела сильнее, но и так сильно не грелась и выхлоп не такой горячий был.
2doran:
ревизии CUH-12.. ещё нету года как она появилась на рынке и соответственно не у кого ещё гарантия не кончилась
2MaximRank1:
не спеши разбирать, у паст есть такое свойство(раньше по крайней мере) как приработка, насколько я знал раньше у арктиков даже типа инструкция была чтоб раскачать до нужной консинценсии нужно под нагрузкой погонять её определенное время. подожди ещё пару недель и потом только делай выводы
а для тех кто решается поменять пасту для началу почитайте авторитетные источники про роль пасты. на сколько я знаю и как мне объясняли люди которые на этом собаку съели - паста по сути выполняет роль что то типа сглаживание поверхности, то-есть поверхности у кулера и крышки камня - не идиальны и на них присутствует что-то типа "микротрещин"(идеальную поверхность очень дорогостоящее удовольствие) и вот эта паста заполняя эти не ровности обеспечивает максимальную площадь соприкосновения и соответственно лучшую теплопроводность. отсюда вывод: чем грамотнее её нанести тем больше эффект. самый лучший способ это гибким плоским пластиком(типа кредитки) нанести очень тонкий слой пасты. слой должен быть без пустот чтоб при прижиме не образовался воздушный пузырь из-за которого будет намного хуже чем вообще без пасты. так как по своей структуре паста какая бы не была "дорогая" по теплопроводности все равно хуже чем металл то соответственно её должно быть минимально мало. про способ капнуть в центр и прижать - я считаю это фигня так как ты по сути не контролируешь толщину слоя и все зависит как ты прижмешь, а как вы сами знаете в конструкции консоли это надо делать без фанатизма =) по крайней мере я ещё на пс3 меняя пасту раз 5 не раз не рискнул протянуть до вылезание кирпичей=)
з.ы. поверхности надо очищать очень тщательно спиртом чтоб удалить жирности и обязательно тряпкой которая не оставляет не каких ворсов
з.ы.ы. для особо отчаянных есть вариант что между крышкой проца и самим камнем(там тоже есть паста) паста тоже нанесена криво и ты хоть обосрись меняя её между процем и радиатором но эффекта не добьешься не когда. но это сложноватая работенка отделять крышку, без определенных знаний можно вообще камень оторвать и тогда уже прямиком в СЦ на перепайку которая стоит почти как новая консоль. я не раз не рискнул её поднять хотя понимал что проблема кроется там(предполагал) так как пасту менял как перчатки и даже наносил так что занимало час нанести на один проц(чуть ли не с лупой сидел =) )
з.ы.ы.ы. кто помнит я 10месячную свою консоль CUH-10.. продул компрессором 6атм и она как новая уже месяца три =) кто боится что что нибудь там оторвете - не бойтесь, на крайняк можно снести в СЦ и с глупым видом сказать что типа не работает, оторваную запчасть при наличие пломбы сочтут за заводской брак, а как наверное вы знаете если доказать что брак по вине завода то можно в течение 2-ух! лет обменять по гарантии. в нашем законодательстве так и прописано и все про это знают, вы думаете зря Сони пишет что гарантия в течение 2-ух лет если купить у них в официальном магазине. я кстати недавно столкнулся с таким моментом. ОФТОП: покупал ещё весной в том году туфли в ECCO а осенью на них лопнула подошва хотя такое в моей истории с этим производителем впервые, носил годами их обувь и подошва всегда как новая только верх через несколько лет из-за реагентов начинал портится, так вот недавно заходил покупал другую обувь у них и между делом рассказал продавцу что лопнула подошва на мало ношеной обуви у которой даже подошва не грамму не стерлась, она мне сразу сказала что это явный заводской брак(литьё не правильное) и приносите их, я ей говорю так гарантия 90 дней кончилась, она мне при заводском браке гарантия в течение 2-ух лет(правда экспертиза наверное должна доказать что это заводской брак). жалко я чек уже давно выкинул и не смог проверить прокатывает это с обувью или нет =(. на телефонах проверял - сдавал тел. через 13месяцев с браком про который уже все знали включая самого производителей. так как недавно один человек рассказывал про лояльность компании Сони я думаю Сони и в этом плане будет лояльна, к примеру кто помнит самые первые ревизии пс3 толстушки у которых частенько желтый огонь был - они даже после гарантии меняли такие консоли на новые с доплатой всего в 30% от первоначального чека. так что я даже не парюсь в течение минимум 2-ух лет зная что Сони ко мне будет лояльна =)(надеюсь), главное не делать того что напрямую укажет что я вмешивался в её нутро =) хотя сам подумываю ради эксперементов на благо даной темы и людей тут - просверлить отверстие и вставить решетку с пылесборником, а то искал в сети на русском нормальное объяснение что и как в итоге получилось и не фига не нашел.
блим, сор за много буковок=) увлекся чот=)
ещё забыл написать: не используете в консолях этих пасту КПТ-8, на своем опыте убедился что она не подходит
сори за ошибки=( как вы видите по нику я не "русский" =))))
2MaximRank1:
кстати я тоже всегда использую только МХ-2
2demon_25:
чот быстро у тебя кпт-8 испарилась=) у меня через пару недель превратилась почти в воду мутную =) а вот МХ-2 после года работы не изменилась вообще
вот кстати неудачная попытка поднятие крышки с проца, почитайте всю переписку и тогда поймете почему я не рискнул тогда так делать
http://got.vg/topic/38170/#comment1916171
вот кстати нашел видео про пасту, рассказал всё как я думаю, единственное пасту он нанес странно как то не ровно, почитайте коменты к видосы - там есть интересные моменты.

а вообще моя мечта сделать что-то типа такого

если есть люди с прямыми руками и знающие хоть что то про охлаждение техники и готов помочь мне с экспериментом по мотингу консоли - готов предоставить свою консоль и по возможности покупки всех комплектующих. =) запилим видос про всё это и выложим тут=)
2Kitaec™:
Извращенцы...:) А просто играть на консоли не пробовали...?:) Знаю знаю шум мешает...
2demon_25:
Вчера вечером разобрал, и ох...л от всеми хваленной MX-4! Самое интересное, что прочитал практически всю тему про шум, и многие пишут, что мазали MX-4, но не одного плохого отзыва о ней, ни одного! Видимо только мне попалась гавнопаста, с конским ценником)) Вообщем вот, что случилось с MX-4 за неделю, не сильно интенсивной игры.
В центре, что на чипе, что на радиаторе как будто была вода. Остальная паста растеклась по краям, причем не высохла и не загустела, а была такой же консистенции как и при нанесении. Вообщем, очистил все со спиртом, и нанес (в этот раз тонким слоем) на чип все туже MX-4 (другой пока нет, ищу теперь Prolimatech PK-2).
Пока собирал, придавил мат. платой разъем куллера, слегка погнув край, но вроде не критично, заодно проверил как будет шуметь без крышки) Записал видео, после запуска игры появляется странный писк (на видео с 0:34 секунды) и пропадает когда закрываешь игру (на видео с 1:00), думаю что это все те же дроссели.. Вообщем как вы поняли, шуметь она опять перестала, но думаю чуда с MX-4 уже не будет. Кто-нибудь про подделку или брак MX-2 (свежих партий) что-нибудь слышал?
P.S. Забыл написать, без крышки куллер вообще не разгонялся)

2MaximRank1:
я беру МХ-2 только в провереных магазах по принципу скупой платит дважды
2MaximRank1:
кстати, судя по твоей картинки самой последней у тебя после нанесения по краям все замазано пастой, надо её тщательно вычищать после того как намазал, это вредит не только теплоотдаче но и есть риск короткого, благо чту у этой пасты нету содержащей металл. в идеале намазывать по трафарету, вырезать в кордонке отверстие под чип и мазать чтоб не было такого как у тебя
2Kitaec™:
Да блин, ну как ты поймешь, что магазин проверенный, сегодня они возят норм продукцию, а завтра подделку.
По фоткам вообще можно поставить дигноз?)) Может я все же в первый раз жирненько сильно намазал? Эт я тешу себя надеждой, что в этот раз такого не повторится с ней, хотя кого я обманываю)
По поводу замазанных диодов, не поверишь, но они были замазаны, когда я первый раз ее разобрал, попробовал ватными палочками прочистить, не получилось, и только сегодня дошло что можно было попробовать маленько щеткой почистить, например зубной, вообщем потом попробую, когда буду другую пасту менять, а вообще если не токопроводящая, то думаю не страшно.