Шум кулера в PS4
Всем здрасти. Собственно, в связи с появившимися отзывами о шумной работе кулера в PS4, хотелось бы выяснить насколько часто встречается данная проблема.
Для меня это достаточно больной вопрос, потому как являясь владельцем PS3 я потратил много времени и даже некоторое количество средств на борьбу с шумом системы охлаждения... А шум я вам скажу был огого
. И вот только я собрался стать счастливым обладателем новой консоли как наткнулся на сообщения о шумности и в PS4, естественно при нагрузке
.
З.Ы. На всякий случай еще раз поясню, что я имею ввиду именно шум кулера во время игры, а не привода или чего-то другого.
Заранее спасибо всем проголосовавшим!
Уважаемые форумчане!
Очень хочется ругаться матом, этажностью не меньше небоскребов дубая!
На то есть 2 причины:
Первая - поругать сервис Сони. Напомню, знающие думаю помнят, в прошлом году в конце весны под конец гарантийного срока я решил отнести свою консоль в сервис. Вопросом был, естественно, шум консоли. С тем уровнем шум, что был, ее приняли в сервис и в течении недели починили. Я приехал, забрал консоль, долго проверять в сервисе не дали, ну типо все работает и ок. Привез ее домой, а шуметь меньше она не перестала, Я повез опять, сдал, приняли, дня через 3-4 позвонили и сказали, что консоль в порядке, приезжайте забирайте. Выдали мне акт, что она работает в пределах нормы и досвиданья. Ну я собственно смирился, тем более шумела совсем сильно она не постоянно, а в менюшке ассассина, в фаркрае 4 иногда разгонялась, ну и в киллзоне иногда. В остальное время по большей части работала терпимо.
Но вот прошел уже почти год, плюс консоль много работала во время ремонта в комнате, нахваталась пыли полюбому и я все же решил разобрать консоль, хотя бы почистить радиатор от пыли, но в итоге разобрал ее полностью и сменил заодно термопасту.
Разобрал, вцелом, без особых проблем, только винты там дебильные, шестиконечные звездочки (торекс помоему называются), но блин,как на зло, с пупырышком в центре, а у меня отвертка просто звездочка, без дырки в центре. Пришлось немного повозиться с плоской тонкой отверткой, которую я благополучно погнул, но зато почти на всех болтиках этот долбанный пупырышек отвалился 
Меня не покидало чувство, что консоль мою в сервисе даже не разбирали, но потом я увидел - это ![]()
Видимо все же разбирали
и моль приложили как доказательство...
Ну в общем разобрал консоль, прочистил, намазал новую термопасту - Арктик Кулин МХ4, тоненьким слоем, ну как надо, собрал все, каким то неведомым мне образом осталось 4!!! болтика
Но все работало норм, я и подумал - фиг бы с ним... Включил Фаркрай 4 - шум консоли остался таким же, минут через 5-10 она шумела в нем ощутимо, ну как всегда, я подумал что хотя бы радиатор почистил и уже хорошо.
Включил побегать БФ4 и практически сразу, как включилась карта и я начал бегать консоль просто взлетела!!! Тоесть она зашумела так, что я такого даже и не слышал раньше, турбина видимо ушла на полные обороты совсем.
Тут у меня практически пробежала скупая слеза мужицкая, но я не растерялся. Вырубил консоль, разобрал опять - в этот раз гораздо шустрее
- когда увидел след на радиаторе от термопасты понял, что намазал маловато, видимо, я ее добавил немного, слой был тонкий, но уже уверенный. Собрал систему обратно, в этот раз остался всего один винт, но правда не могу понять откуда он, в этот раз был предельно внимателен, ну да ладно.
Итак - вторая причина материться, но только теперь крайне положительная!!!!!!!
Включил консоль, проверил все кнопочки, звук, сидюк, вентилятор - все работает. Сразу включил БФ4, правда уровень из кампании сначала, но потом и ту же онлайн карту, где консоль взлетала... Я несколько удивился, ибо консоль вообще не разгоняла турбину, но воздух на выхлопе был горячий, все как надо. Мне нужно было отойти минут на 20, я запустил проджект карс, в котором консоль точно шумела средне, включил гонку и ушел. Пришел через минут 20, консоль не шумит. Для чистоты эксперимента я включил фаркрай4, поиграл в него около часа - не шумит! И после этого я включил просто убийцу куллера - Ассассина Юнити, прошел первую главу, где Арно мелкий, у на следующей уже главе включил меню игры - самый беспроигрышный вариант прогреть консоль и заставить ее реветь!!!
И собственно она НЕ ШУМИТ СОВСЕМ!!! Уровень шума консоли тот же, что и у консоли в простое.
Чтобы не быть голословным - вот видеозапись.

На видео консоль, которая не выключалась часа 3, все выше описанное было сделано, потом в меню ассассина она стояла минут 20 и я записал это видео.
Я счастлив до слез и жалею, что не сделал этого еще год назад...
И все же один винтик остался
Напишу как я боролся с шумом PS4. Приставка у меня одна из первых ревизий, заказывал на ebay и как у многих шум в тяжелых играх был ощутим, особенно в Kill Zone SF. Сначала думал, что это нормально, но поюзав форумы понял, что есть тихие приставки.
В общем разобрал я ее, гарантии все равно нет, намазал новую термопасту КПТ-8 (не судите строго, то что было под рукой )) Эффекта ноль. Стало еще хуже, местами даже подвисать начало. Думаю мало намазал, снова разобрал, добавил термопасты. Стало получше, но все равно турбина разгонялась прилично.
Через пару месяцев решил еще раз разобрать и еще раз поменять термопасту, но уже не размазывать, а просто капнуть в центр кристала, как и советовали здесь на форуме. Чтоб не гнуть прижимную пластину, я подложил в центр где она опирается, обычную шайбу. Прижим намного лучше стал, пластина аж в обратную сторону выгнулась :)
По итогу приставка стала шуметь максимум 40дб по телефонному шумомеру (android) и это при условии температуры в комнате 26 градусов и если открыть вместе с игрой kill zone магазин и браузер с ютубом. Паста так и осталась КПТ-8
Но я все таки планирую еще раз ее разобрать и попробовать термопасту prolimatech-pk2, хотя такой шум меня уже вполне устраивает.
2demon_25:
Привет ! Что-то как -то странно )) Или шумометры на телефонах действительно полная хрень - это я к чему , у тебя из первых ревизий и под такой нагрузкой ( свёрнутая Килзона и т.д. ) , получается шумит так же как ревизия 12ххх

2vadik36km:
От души поздравляю, рад за тебя!) Тоже хочу разбирать, уже даже MX4 прикупил для этого, но чет очкую, особенно после того, как напугали, что можно процессор оторвать) Пока шум впринципе устраивает, да и не горячая она когда даже в ведьмака часа 2-3 играю, шум местами 45-46 дБ, в среднем 40-42 дБ.
Кстати, измеряю телефоном Sony Xperia Z внешним микрофоном ставлю к выхлопу консоли, считаю, что более правдивый результат получается, чем просто положить сверху.

2Serz2588:
Извини конечно - но в это " У друга новая ревизия он понтовался что она тише,моя тише. " - с трудом верится .
В общем скорее всего прижим радиатора к чипу в PS4 хромает... В консолях где прижим хороший шума нет а а где есть зазор, те шумят. Если пасты потолще намазать то теплопроводный контакт улучшается и шум становится меньше. В новой ревизии возможно над прижимом поработали и шумит меньше...
vadik36km:
На видео консоль, которая не выключалась часа 3, все выше описанное было сделано, потом в меню ассассина она стояла минут 20 и я записал это видео. Я счастлив до слез и жалею, что не сделал этого еще год назад... И все же один винтик остался
Скажи плиз, на какую ты камеру снимал ролик? Мне понравилось что в темноте почти шумов нет...
2Serz2588:
Скачай демку Анчартед и поиграй минут 20 пожалуйста ! Такой вопрос , ты кулер на выдув поставил ? , если я не ошибаюсь -то с правой стороны вроде тоже выдувает ?