Шум кулера в PS4
Всем здрасти. Собственно, в связи с появившимися отзывами о шумной работе кулера в PS4, хотелось бы выяснить насколько часто встречается данная проблема.
Для меня это достаточно больной вопрос, потому как являясь владельцем PS3 я потратил много времени и даже некоторое количество средств на борьбу с шумом системы охлаждения... А шум я вам скажу был огого
. И вот только я собрался стать счастливым обладателем новой консоли как наткнулся на сообщения о шумности и в PS4, естественно при нагрузке
.
З.Ы. На всякий случай еще раз поясню, что я имею ввиду именно шум кулера во время игры, а не привода или чего-то другого.
Заранее спасибо всем проголосовавшим!
2Kitaec™:
Ну шумит так же, как и до замены. Да причем я уверен, радиатор они не меняли и вообще не трогали впервый раз. Я посмотрел разбор консоли, оадиатор спаян с железным кожухом материнки, и чтоб его снять там надо всю консоль оазбирать, а куллер сменить - только одно панельку корпуса снять.
В общем ленивые задницы они, ну я думаю даже в тп сони тогда нет смысла опять писать.
Господа, я снова всех Вас приветствую! После полёта моей PS4 с тумбы в стену и на пол, и после последнего своего сообщения здезь, я за темой продолжал и продолжаю следить, потому как тема до сих пор активна и информативна. Мда, после полёта, плойка осталась жива. Нужно признать: удар она держит! Хотел забить на неё, и вообще больше не включать её, но выход Bloodborne'а, не позволил мне так просто оставить её в покое... Итак, после славного выбивания платины в Бладике, я всё же решил предпринять некоторые действия (которые кстати присутствуют в этой теме), в целях уменьшения уровня этого шума, исходящего от моей PS4... Так вот:
1. Некоторые люди оставляли здесь сообщения, в которых говорится о том что, можно попробовать вырезать отверстие прямо под куллером PS4, для лучшего забора воздуха, и якобы это реально ощутимо снизит шум... Некоторые из тех кто пробовал этот метод, даже говорили о том что это действенный метод, и у кого то действительно стало тихо... Ну я тож решил попробовать, но прежде чем начать резать или сверлить свою плойку, я решил элементарно проверить (а вдруг не поможет, зачем тогда косячить-костомить корпус), и вместо того чтобы делать вырез, я просто снял дно консоли, перевернул её вверх ногами, в таком положении поставил её на четыре прорезиненные шайбочки, и включил проверять. Вобщем, эффекта ноль, абсолютно никаких улучшений! Более того, вместо того чтобы стать тише, плойка начала работать ещё шумнее на мой взгляд! В итоге, подумал, если уж вообще без дна, и никаких улучшений нет, то что уж там говорить о вырезах отверстий; не стал ничего вырезать, собрал всё обратно и пользовался дальше... Вобщем, те кому метод с вырезом отверстия под куллером помог: ребят, я рад за вас, на самом деле! А в моём случае как и говорил мне товарищ RICO:
Да на днище напротив крыльчатки тоже насверлены дырки , в таком же стиле как на верхней крышке . Лучше конечно одну большую дыру под диаметр вентилятора , но я нигде не могу найти рамку с пылеулавителем . Но консоль от этих дырок меньше шуметь не перестала
Так что, увы!
2. Так же были здесь же сообщения о том что возможно причиной шума может являться плохая именно заводская термопаста, нелучшее её нанесение, неправильное её колличество (много/мало), а также зацепил пункт о недостаточном прижиме процессора к радиатору. И после сообщения товарища MadRave:
Удалось решить проблему сильного шума системы охлаждения консоли. Как и подсказывал мне пользователь с ником Tumypka, проблема заключалась в слабом прижиме данной конструкции (на фото). Заметил следующую особенность: если надавить в центр конструкции, то вентилятор сразу начинал сбавлять обороты. Выкрутив два шурупа и вытащив металлический каркас можно заметить что он немного выгнут. Если каркас выгнуть на ещё больший угол, то сила прижима увеличится. В общем, выгнув каркас на максимально допустимый угол и закрутив шурупы и верхние крышки, я запустил консоль и решил проверить результат на Far Cry 4. Результат очень порадовал: средний уровень шума не превышал 36dB.
я решил проделать этот же фокус, потому как сообщение действительно обнадёжило... Вместе с улучшением прижима, я решил сразу всё разобрать, и за компашку глянуть как там действительно обстоят дела с термухой, ну и разумеется раз уж разобрал, то и сменю её же... Для замены, сгонял в местный филлиал ДНС, и взял лучшее что было там на тот момент, а именно Arctic Coolling MX-4. Вобщем, разобрал свою PS4, до винтика. И что действительно сразу бросилось в глаза, так это то что при сборке этой плойки, на заводе нисколько не заморачиваясь, тупо плюхнули на проц чайную ложку термопасты!
Извиняюсь за фото в таком печальном качестве, просто фотал не заморачиваясь через ВатСап, чтоб корешу отправить... Но несмотря на качество, впринципе можно увидеть, что термопасты, ну прям просто куча была! Итак, всё стёр, до идеальной чистоты с проца и прилегающей поверхности радиатора. Нанёс новую термопасту, а точнее, просто "капнул" на проц в колличестве примерно с два (а может и одно, вобщем прям чутка) рисовых зерна, и постарался идеально размазать по всей поверхности проца, получилось на отлично! Как таковой пыли впринципе внутрях консоли вообще не было, только налёт небольшой на внутренней стороне днища. Начал сборку. И в тот самый момент когда уже нужно было прикручивать прижимной бэкплэйт, я взял и как и написал MadRave, выгнул его на угол который посчитал достаточным (под 90 градусов выгибать смысла вообще нет, потому что он всё равно разогнётся так как ему нужно), намного больше чем было изначально, получилась подобие скобки... Положил этот бэкплэйт в положенное для него место, насадил два болта ну, и равномерно прикручивал их по немногу, по очерёдно, до самого упора. Кстати, термопрокладки на чипах памяти были как то тож криво сикось накось приклеены, так что я их тож поправил пинцетом как положенно ровненько. Вобщем собрал, всё закрутил, подключил, включил, и включал уже с мыслями что "ВСЁ", ща всё будет полюбасу тихо и спокойно, типо: ведь крутая термуха, и увеличил силу прижима, ну и всё такое... Решил прверить на том же Бладике... И как и раньше, минут через семь плойка, всем своим видом и звуком пыталась наверно сказать мне типо: " бротан, я шумела, шумлю, и буду шуметь!!!" Вобщем, эффекта на мой взгляд ровно ноль, консоль ведёт себя абсолютно также как и раньше! Опять же, если кому то данные процедуры действительно помогают, то я действительно рад за Вас, ребят! Но в моём случае, это не решило ничего, увы...
Единственное что получилось вроде как, так это наверное уже просто смириться и привыкнуть... Просто уже действительно стало как то всё равно... Работает, да и ладно!!! "Отшумит", чтож поделать, возьму новую...
Kitaec™:
печально, я заметил они последнее время всё чаще стали так делать "проблема не выявлена"
Во, во... Моя четвёртая PS4, была с таким же итогом, но я всё равно вернул её в ДНС, и потом взял уже пятую по счёту консоль в другом магаине, и она работает точно так же как и предыдущие три (первая вообще оказалась неремонтопригодна, кто читал предыдущие несколько страниц, тот в курсе)
Kitaec™:
хотя может на самом деле проблемы нету?
Честно, меня уже тож начали посещать такие домыслы! Тут вспоминается ситуация когда вышла самая первая PS3 версии Fat, ведь у кого то они тож шумные были, а у кого то нет...
vadik36km:
В общем придется или смириться
Помоему самый лучший и беззаморочный вариант! Играй, друг, и всё! Я уже реально как то свыкся...
vadik36km:
или самому копаться, менять пасту, блокировать выход на максимальные обороты куллера и т.д.
Но вот по части попыток снижения оборотов куллера, весьма интересно конечно, я бы тож заморочился! Друг, если надумаешь заняться этим, отпишись о результатах, это реально интересно!
2vadik36km:
они не могли не трогать =) у тебя серийный номер консоли сменился? если сменился то меняли 100% а если остался прежним то не меняли
2jayson249:
над многими И поставил точки =) отличный пост
. я бы не понижал обороты кулера и точно бы не ставил на ручной режим, поверь когда начнешь играть и у тебя появится мысль "а вдруг перегреется" и сам поднимишь обороты до нормальных для этой консоли =) и в итоге будет всё тоже самое только в ручном исполнение =) я не думаю что инженеры в Сони настолько дауны =)
ты не сделал ещё один способ - смазка кулера самого, как бы глупо это не звучало но порой причина шума кроется в самом кулере. я недавно ремонтировал бук знакомого, он разгонялся и шумел по хлеще консоли =) по мимо замены пасты я решил смазать кулер. в итоге я получил очень тихий ноутбук, реально я сам не ожидал такого эффекта.
вот, нашел видос один в один как было в моем случае =)

только я не протирал спиртом а просто капнул внутрь машинного масла =)
2jayson249:
если тебе не сложно и раз пошла уже такая пьянка - разбери кулер и смаж его маслом машинным или такой же смазкой как на видео. чувствую я что она станет тише(звук будет мягче)=) раз китайцы так небрежно шлепают говно термопасту то я думаю и остальные компоненты такого же качества, может реально с смазкой проблемы?
вот как я делал, один в один =)

Kitaec™:
у тебя серийный номер консоли сменился?
В первый раз я забрал свою же консоль, даже жесткий диск не форматнули, ну всмысле сброс не делали.
В этот раз пока что не знаю, ее пока не доставили на пункт выдачи, это я сам в СЦ вчера позвонил и мне оператор сказала, что проблема не выявлена...
2vadik36km:
визуально твою, там должна была лежать бумажка о смене серийного номера или сравни на наклейке серийник и на коробке, если он будет совпадать тогда это ппц, надо звонить в Сони и жаловаться на обман. при замене ЛЮБОЙ запчасти в консоле(даже привода) меняется серийный номер и это решает не СЦ а сама Сони. если же у тебя серийник остался прежним и при этом написано в акте что тебе заменили СО то это повод для разбирательства.
2jayson249:
Спасибо за обширный пост с ответами на практически все мои вопросы.
По поводу ограничения оборотов надо смотреть какой коннектор куллера и как там провода идут, где 5 а где 12 вольт.
Если там все как на компе, то проблем нет, у меня есть от Noctua комплектные резисторы на 5в и 7в, 5 конечно мало, но 7 норм должно быть.
В полных оборотах турбины нет никакого смысла, максимум градусов 5 выйграешь, зато шуму...
Это полюбому косяк, не должна турбина на максы выходить в нормальных режимах работы.
И мне не понятно тогда, почему вторые ревизии малошумные, там радиатор практически не отличается, ну уж точно не возможностями теплоотвода, размер то тот же самый примерно.
Я, кстати, не исключаю тот факт, что в новой ревизии просто сам вентилятор с меньшими оборотами может быть, может в этом вся соль?
У меня есть еще пара мыслей, но блин - консоль я покупал как раз чтоб этим всем не заниматься.
мысли такие - либо ставить какой нибудь жидкостный охлад из разряда собранных систем и вывести его просто снаружи консоли, либо вообще психануть и все внутренности ее пересадить в мелкий комповский корпус типо BitFenix Prodigy M с той же жидкостной системой
Но это все извращения конечно же
Проще дожить до слимки...
2Kitaec™:
при замене кулера врядли сменится серийник консоли.
Указано, что заменен куллер - S1855311921, FAN, DC (C) (KSB0912HE-CK2M) CUH1008 SCRAP
и еще
X25880571, SHIEL ASSY, UPPER
тоесть как я понял это замена вентилятора и пластикового верхнего кожуха. Радиатор не меняли, хотя приемщик (но он не инженер, врядли в теме что там и как на самом деле) уверял, что СО меняли полностью с радиатором.
Вот ради интереса надо открыть и посмотреть
2jayson249:
А у тебя 5я консоль и все были превой ревизии (1008)?
2vadik36km:
серийник меняется обязательно, мне когда поменяли СО то я обнаружил что серийник другой, я такой вынос мозга всем устроил что консоль не моя =) в итоге сама Сони мне официально подтвердили что серийник меняется, сравни серийник на коробке и на самой консоли
они объяснили почему так надо: запчасть поменяли значит консоль уже не той компоновки что вышла с завода и соответственно это уже другая консоль, вот и присваивается ей новый серийник при чем это делается не только на наклеечках. я когда принес консоль свою домой то она мне не дала её активировать как основную, писала что на этом аккаунте уже активирована другая консоль, пришлось деактивировать через сайт
2Kitaec™:
Я сфоткал перед сдачей консоли серийник на корпусе, тот же в доках о приеме и выдаче.
Ну это странно, менять серийник из-за замены куллера... 
Kitaec™:
я когда принес консоль свою домой то она мне не дала её активировать как основную, писала что на этом аккаунте уже активирована другая консоль, пришлось деактивировать через сайт
Не, небыло такого.
Ну посмотрим, мне еще ее не вернули...
Судя по этой картинке 
мне сменили сам вентиль и основу, на которой он сидит (FAN ASSEMBLY на картинке), а радиатор не меняли и вообще не трогали, потому как надо всю консоль разобрать для этого, радиатор спаенный с железной монтажной планкой, на которой сидит материнка.
ПС картинку в отдельном окне открой - там все видно, тут как то криво вставилась она.
2vadik36km:
когда заберешь консоль сравни серийники, если реально не меняли то звони сразу в Сони и жалуйся что тебя в АСЦ Сони развели и если они не заменят консоль то ты их засудишь =)
можешь в личку скинуть акт приемки самый первый раз когда сдавал и акт после первого ремонта?
Мдаа пичалька... Не хочет делать Сони работу над ошибками... Надеюсь при разработке PS5 или новой ревизии PS4 они учтут все недочеты.