Шум кулера в PS4
Всем здрасти. Собственно, в связи с появившимися отзывами о шумной работе кулера в PS4, хотелось бы выяснить насколько часто встречается данная проблема.
Для меня это достаточно больной вопрос, потому как являясь владельцем PS3 я потратил много времени и даже некоторое количество средств на борьбу с шумом системы охлаждения... А шум я вам скажу был огого
. И вот только я собрался стать счастливым обладателем новой консоли как наткнулся на сообщения о шумности и в PS4, естественно при нагрузке
.
З.Ы. На всякий случай еще раз поясню, что я имею ввиду именно шум кулера во время игры, а не привода или чего-то другого.
Заранее спасибо всем проголосовавшим!
Добрый день.
Собственно и я решил вставить свои пять копеек в этот спорный вопрос по термопасте.
Для процессора персонального компьютера прокатывает только тонкий, тонкий слой. Для PS3 мы с друзьями столкнулись со следующим: Намазали тонкий слой(как для ПК) не прокатило!!! выхлоп был не то чтобы горячий, а совсем не теплый. Намазали от души, но с умом: Выхлоп пошел очень горячий мы стояли с открытыми ртами, то есть эта плойка рвет все постулаты по намазыванью пасты. Как мазать на PS4 я уже не знаю.
Ревизия PS3 была По моему слим, не помню, давно это было.
Может такая странная PS3 попалась???
2aker34:
если слой будет слишком толстый то будет ещё хуже, теплоотвод будет в разы хуже. паста не панацея от перегрева, да она обладает теплопроводностью но не так как метал. паста нужна для нивелирование всех неровностей чтоб не образовывались воздушные пузыри так как идеально гладкую поверхность не кто и не когда не будет делать для крышек проца, это денег будет стоить как самолет. поэтому чем плотнее радиатор соприкасается с процем тем лучше.
2Kitaec™:
Да это я и мои друзья понимаем. Опыт с намазыванью паст имеется. Только не понимаем что это было 
По логике вещей если тепло отдает в радиатор , то и выхлоп должен быть соответсвущий. А тут... мм да.
Пару недель назад поменял на своей PS4 термопасту , вот решил поделиться своим виденьем ситуации .
Имею PS4 CUH-1001A (американка , куплена на ebay в конце августа у продавца buysuperdeal) дата выпуска май 2014г. Консоль первоначально использовалась горизонтально , последние пару месяцев в вертикальном положении на оригинальной подставке от Sony . С самого первого включения консоль не радовала , шумела очень и очень сильно . За всё это время эксплуатации консоли я прочитал достаточно много отзывов от людей , проводивших операцию замены термопасты и отзывы были достаточно противоречивыми , кому-то помогло , кому-то нет , что вообщем-то и удерживало меня от данной процедуры , но в конце концов шум меня достал и я таки решился . Практически во всех случаях (по отзывам) пользователи консолей использовали для замены термопасту Arctic Cooling MX-2 , как якобы дающую наиболее лучшие результаты , но к сожалению в нашем городе я таковой так и не нашел , поэтому решил использовать Zalman ZM-STG2M которая у меня была в наличии . Термопаста от Zalman имеет несколько худшие параметры теплопроводности чем Arctic Cooling MX-2 (4.5WmK у Zalman против 5.6WmK у MX2) но по результатам многих обзоров данная разница выливается в 1.5-2 градуса , что на мой взгляд не столь существенно , чтобы гоняться именно за MX-2 . С термопастой определились , теперь определимся с методикой определения изменений , после замены термопасты . Практически во всех случаях пользователи консолей используют программы шумомеры для устройств Mac/Android , у меня имеется несколько устройств на Андроид , но как измеритель я выбрал старенький телефон LG Optimus L5 (как устройство с оригинальной прошивкой , использующий микрофон в штатном режиме) и программу "Шумомер Hoffman" (я перебрал с десяток разных шумомеров с GooglePlay и именно эта на моём телефоне давала наиболее правильные результаты в измерении бытовых шумов. На вашем устройстве вполне возможно будет более корректно работать какая-либо другая программма) . Сразу оговорюсь , связка программа+телефон использовалась не для измерения абсолютных значений шума (тут явно нужна специализированная техника) а исключительно для фиксации возможных изменений до и после замены термопасты . Итак замеряем шум консоли "с завода" . Телефон с запущенной программой "шумомер Hoffman" расположен на расстоянии 35-40см от консоли микрофоном к задней части консоли (откуда выдувается воздух) . В меню консоли 35-36дб , при запуске любой игры 49-51дб , причем слышно высокочастотный "вой" турбины , который за 10-15 минут достает настолько , что хочется выключить консоль навсегда и не включать её больше никогда . При выходе в меню консоли из игры шум достигает 55-57дб , просто ужас . Разбираем консоль , видео и мануалов в инете достаточно , отмечу только , что поднимать плиту с системой охлаждения стоит очень аккуратно и медленно , чтобы не повредить термопрокладки на чипах памяти . Так же я не стал пытаться отключить разъем вентилятора от мат.платы , мало ли что , он очень маленький и чахленький , можно и сломать при случае . Многие пишут , что типа мало термопасты кладут на чип , у меня термопасты было норм , тонкий-тонкий слой на чипе и недурной такой валик из термопасты вокруг чипа (то что выдавилось при сборке, что говорит о том , что неплохо ровняют поверхность радиатора прилегающего к чипу.) Очень не понравился цвет тепловых трубок системы охлаждения , бурый красно-коричневый , что говорит о том , что система охлаждения работает не что то на пределе , а выше возможного . Ну что же , убираем/смываем родную термопасту , накладываем термопасту от Zalman , собираем консоль . Проведем измерения после замены термопасты . В меню приставки 32-33дб , в играх 38-40дб , при выходе в меню из из игры 43-45дб. Пропал визг вентилятора охлаждения (ну то есть вентилятор не разгоняется до тех оборотов , когда его становится слышно и это вызывает проблемы) . Надеюсь мои изыскания кому-то пригодятся :)
2KaAd116rus:
текст полностью соответствует теме и можно под спойлер не убирать, я бы даже сказал что не нужно убирать, информация и чужой опыт интересен всем кто тут присутствует, пусть даже не твой текст.
2Kitaec™:
По поводу электропроводности верно написал. Но таких паст сейчас не так уж и много и о том, что они проводят эл-во обычно крупными буквами пишут на упаковке.
Tunechi:
Кондёры пищат. Бывает такое.
Позволю себе с Вами не согласиться - пищат не кондеры, а дросселя.
Кстати, мне мою СUH-1108A обменяли на следующий день, на такую же - СUH-1108A, увы шум стал меньше, но не намного - по моим замерам на 5дБ тише - что не очень радует. Этот гул продолжает меня напрягать.
От предыдущей приставки отличий практически никаких, кроме заводской пленки вокруг кнопок управления (на предыдущей она была жесткой, на новой она почти как целлофановый пакет) и штекера на шнурке microUSB (на предыдущей он обычный, на новой он очень короткий - это со стороны штекера microUSB) - это так для справки.
Предыдущая CUH-1108A шумела всегда - то есть даже после выхода из игры (полного, с закрытием приложения) она продолжала дуть довольно долго на полных оборотах так, как будто я продолжал играть. Новая резко сбавляет обороты даже во время игры, когда, например открываю инвентарь (то есть там где нет прорисовки трехмерных объектов) - это не может не радовать.
Тем не менее я считаю что уровень шума явно завышен.
Шум это следствие.
Причина (это мое мнение):
1 - Некачественная система охлаждения (СО), то есть по умолчанию паста в норме и трубки имеют нормальный контакт с решеткой радиатора, но в самих трубках или недостаточно откачан воздух, или недостаточно испарителя (не знаю как назвать эту маслянистую жидкость), или я еще чего то не знаю.
ps - пасту меняли на постгарантийной PS4 на MX-2 - мазали и с остатком и без (это к предыдущим постам) - с PS3 аналогию проводить как минимум глупо.
ps2 - для тех, кто не в курсе - на PS3 FAT во избежании шума (есть фатки очень шумящие, особенно 40Gb и 80Gb) - под проц - с обратной стороны платы - да, именно в дырку - проложить терлопроводящей резиной. На слимках так же, но помогает не всегда.
2 - Паразитные шумы по питанию проца (то что питание регулируется ШИМ - еще ничего не значит) - то есть те же "срущие" дросселя и керамика... этот вариант маловероятен, но имеет место быть.
ps - на той же постгарантийной просто забыл встать осцилом и посмотреть.
3 - Приток и отток воздуха. Тут я на приток ставил со стороны наибольшего нагрева (матовая сторона) кулер от мака - как бэ "турбонаддув" - эффекта при игре ноль! А вот насчет нормального ВЫХОДА воздуха - при тех же оборотах в игре - выхлоп должен быть ощутим - а он очень слабый!. Раскидывать в блоке питания по пути прохода воздуха элементы на проводах - бред же... нужно попробовать на простгарантийной просто поднять БП (крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ это делать!!!). И не забыть промерять во время этой процедуры температуру внутри БП.
ps - Короче БП тоже нужно охлаждать - ток там "будь здоров".
4 - В приставке несколько датчиков температуры. Как следствие - будет перегреваться HDD, либо БП или еще то, где завязан хоть один датчик температуры - приставка будет вести себя именно так - просто сильно шуметь.
В заключении всего хочу сказать одно - Sony очень трепетно относится в качеству своей продукции и никогда не "спускает на тормозах" типовые дефекты (я знаю о чем говорю). То есть если этот дефект имеет место быть - то Sony давно в курсе и для СЦ на этот дефект есть соответствующий бюллетень. Лично у меня нет времени еще раз бегать с приставкой на обмен - выходные прошли. Поэтому как она меня конкретно достанет - я ее отправлю на ремонт по гарантии.
Спасибо за внимание.
2KaAd116rus
Так же покупал приставку в конце лета CUH-1001A на ebay у buysuperdeal, поменял HDD и термопасту на процессоре. Только мазал Arctic Cooling MX-4. По телефонному шумомеру в играх 38-40дб, стало естественно тише.
(Рядом стоит PS3 Slim, там таже Arctic Cooling MX-4, ее вообще не слышно)