Новый отечественный проект жанра фэнтази
фэнтази made in russia
Тпру, по придержи коней!!!
Во-первых: если всё так рачценивать, как ты, то любое фэнтези - бред!
Во-вторых: то что Вий вышел первым говорит о многом, например о том что это как раз таки это произведение и могло стать прародителем фэнтези (как ни крути, но первопроходцем должно было быть какое-то произведение), а то что на книге рядом со слово жанр не стоит жирным: ФЭНТЕЗИ, не говорит, о том что это не фэнтези!
И в-третьих: я не говорю что Толкиен у кого-то списал Властелина Колец, я просто утверждаю, что он написал это произведение в рамках фэнтези, которые были установлены впервые Гоголем в Вие, но тогда никто этого не понял, да и щас в это трудно поверить, но это просто моё личное ИМХО, кажущееся мне очень правдивым.
Sokol:
И в-третьих: я не говорю что Толкиен у кого-то списал Властелина Колец, я просто утверждаю, что он написал это произведение в рамках фэнтези, которые были установлены впервые Гоголем в Вие, но тогда никто этого не понял, да и щас в это трудно поверить, но это просто моё личное ИМХО, кажущееся мне очень правдивым.
Неправда.Властелин Колец и Вии совсем не идентчины.
ambal:
Sokol:
Неправда.Властелин Колец и Вии совсем не идентчины.
Но обе - фэнтези! Сравнивай эти две книги не между собой, а с фэнтези как с жанром
Vlad2007:
Мне лично кажется что вы путаете жанры: Вий - это прародитель книг ужасов( или вернее сказать мистический триллер), а Властелин Колец- фэнтази.
Да, в какой-то мере вы правы насчёт мистического триллера, но ведь всё вроде по канонам фэнтези выстроено! Да и к тому же фэнтези разные бывают, где рубилова побольше, где путешествий, а тут просто мистике уделено бошльше внимания!
Vlad2007:
А можно поконкретнее- что вам понравилось, что не понравилось.
+ добротно написано
+ много экшена, мало описаний
+ имена и название по западной манере
- надеюсь остальные главы пообъемней, тк читаю достаточно быстро(мб эт отрывок из главы?).
Вообще предпочитаю добротный эпик, например, произведения Джорджа Мартина и Робин Хобба. Психология, человеческие взаимоотношения, "развитие гг", ну и немного соплей.
по одной главе трудно оценить текст, но есть что сказать..
как-то странно видеть в фэнтези словосочетания: "монтажный шов", "спецприемы", "файрболл" - из-за подобного очень сильно страдает атмосфера текста, насчет файрболла - я бы понял, если бы это был перевод с английского чьего-то произведения... а так не могу воспринять.. синонимов красивых куча: огненный шар, сгусток огня, пылающая сфера, шар пламени, сгусток пламени, пламя в форме шара в конце концов... - и туда затесывается вшивенький и непонятный многим файрболл....
ну и считаю, что автору следует более тщательно подойти к описанию драк и боев.. я понимаю, что некоторые современные люди (особенно образованные и способные к написанию книг) далеки от драк и слабо себе представляют подобное действие
"Пользуясь этим девушка вскочила на ноги и яростно кинулась на него, нанося тысячи ударов кулаками по всему его телу" - я понимаю, что это образность, но опять же - страдает атмосфера книги, нормальный человек не способен себе представить подобное...
С одной стороны - описывается подробно, а с другой - я как читатель - не верю в то, что там написано.. я не могу себе представить то действо, которое описывается..
Вроде герой воин и владеет опять же "спецприемами" - но половину действия он тупит по страшному, а потом "какбэ вспоминает" что он умеет драться...
Я вот занимался боксом, и знаю, что тренированное тело - реагирует само, быстрее, чем успеешь сообразить, что на тебя напали.. Для этого и тренируются люди...
Автор - пишущий фэнтези - ОБЯЗАН уметь захватывающе описывать драки, так, чтобы читатель воспринимал их естественно.
А если не умеет - то свести описания к минимуму - чтоб фантазия читатель могла заполнить то, что не может описать автор.
А главное - чтоб это описание было естественным, которое можно как минимум представить... а в идеале, чтоб читатель представляя себя на месте героя воспринял бы это как собственный поступок в той ситуации
Еще раз вернемся к фразе, попробую показать, что я имею ввиду:
"Пользуясь этим девушка вскочила на ноги и яростно кинулась на него, нанося тысячи ударов кулаками по всему его телу"
"Пользуясь этим девушка вскочила на ноги и яростно кинулась на него, нанося удары так часто, что ему показалось будто тысячи кулаков бьют по всему его телу"
В моем варианте здравый смысл читателя протестовать не будет - мало ли, что могло показаться герою? :)
Может мой вариант фразы не самый удачный - но он точно лучше предложенного автором...
з.ы. В общем был вопрос о впечатлении - получите распишитесь :)
з.ы.ы. у меня кстати в реальности как раз создавалось такое впечатление, когда вышел на спарринг с очень умелым товарищем... казалось что бьют со всех сторон и нихрена не сделать :)
Но применимо ли это к человеку, которые знает "спецприемы" и тренирован? Автору решать... я в такой ситуации был новичком против опытного..
или чуть дальше в том же абзаце:
Воин не помня себя от боли пытался дать ей отпор в ответ, по сейчас это получалось как-то вяло. В итоге завязалась драка.
Т.е. били били (тысячи ударов по всему телу) друг друга, били били, а в итоге завязалась драка... Как это понимать то?
т.е. битье и отпор этому битью - это не драка?
именно такие моменты и не дают погрузиться в текст и забыть про все на свете, разум на таких ляпах спотыкается...
или вот опять же чуть дальше, та же драка
Немного придя в себя Тору начал проводить серии спецприемов, захватов и подсечек и порой это удавалось ему весьма неплохо
Автор понимает что такое захват? Рекомендую прочитать немного про боевое самбо, или просто про самбо... После большинства успешных захватов, враг либо ничего сделать не может (если болевой прием), либо вообще получает травму несовместимую с возможностью продолжить бой.
Если ему удавались захваты - а именно так и написано - опять же здравый смысл протестует...
dalt:
Немного придя в себя Тору начал проводить серии спецприемов, захватов и подсечек и порой это удавалось ему весьма неплохо
от этого я, почему-то, икнул.
"СЕРИИ" - это жестоко.
чел сначала провел "спецприем" (мать моя женщина, а ЧТО ИМЕННО он сделал-то?), потом схватил, чуток подержал, потом подсек, потом поднял (после таких "комбо" вставить не захочется), еще разок "прихватил"...
кагбе, имхо, целевая аудитория этого чтива - школьники...
dalt: действительно, здравый смысл протестует...
кстати, что ж такое спецприем - если это не удар, не захват и не подсечка?
dalt:
кстати, что ж такое спецприем - если это не удар, не захват и не подсечка?
файрболл... :)))))
ну, это...СПЕЦПРИЕМ!!!
настолько страшная и зловещая штука, что представить ее себе ни один человек, в трезвом здравии, не сможет.
FitzChivel:
+ добротно написано
+ много экшена, мало описаний
+ имена и название по западной манере
- надеюсь остальные главы пообъемней, тк читаю достаточно быстро(мб эт отрывок из главы?).
Вообще предпочитаю добротный эпик, например, произведения Джорджа Мартина и Робин Хобба. Психология, человеческие взаимоотношения, "развитие гг", ну и немного соплей.
Вот это и плохо. Чем больше описаней, тем лучше книга как таковая. Надеюсь в полной версии их будет раза в четыре больше.