Пиратка - благо?

Оценить
Нет оценок
Поделиться
18 марта 2008 года в 13:25
иратка - благо?
Или еще один удар с разбегу головой в бетонную стену.

Благо ли пиратка?

Для начала возьмем реально рекордный срок противостояния PS3 влому - на моей памяти не было ни одного устройства такого рода, которое смогло бы противостоять действиям хакеров - уже почти полтора года. Естественно, что это делает PS3 более привлекательной платформой для издателей и разработчиков. Вообще существует определенная тенденция к тому, что студии отказываются от рынка PC и переходят на консоли. Не верите?

Вот слова создателя Unreal Тима Свини (Tim Sweeney), которые он произнес в интервью TGDaily (http://www.tgdaily.com/content/view/36390/118/)

“PC хороша для всего,только не для игр.”

Совершенно неожиданным является заявление, что студия Epic, которая всегда ставила на рынок PC и ее пользователей, фактически отодвигает PC на задний план. В том же интервью Свини заявил, что

“Unreal Engine 4 сделает эксклюзивно своей целью следующее поколение консолей, следующую консоль Microsoft, следующую консоль Sony и, если Nintendo создаст машину со схожими аппаратными возможностями, тогда и для нее. Для PC все будет делаться в последнюю очередь позже.”

Почему так? Самый показательный пример, который пришел мне в голову, это выход Doom 3 в августе 2004 года. Игру, которую делали несколько лет, игра-мейнстрим. Вспомним, в конечном счете ее ждал провал. Низкие продажи. При этом, кто-то украл пререлиз и игра разошлась по торрентам до официального выхода игры. Ее скачали только за 1 выходной - 50 000 копий. Потеря только за 1 уикэнд - от 1 до 1,6 миллиона долларов.

(http://www.gamespot.com/pc/action/doom3/news_6103905.html?new_theme=standard)

Издатели и производители игр заинтересованны в получении гарантированной отдачи от их работы и затрат. На текущий момент платформа PC дает им все меньше и меньше гарантий в заслуженном получении прибыли за их труд и инвестиции. Консоли для создателей игр становятся все более интересной с экономической точки зрения целевой платформой. И среди всех особенно выделяется PlayStation 3, так как Sony смогла создать условия, при которых рынок реализованных для нее игр является 100% легальным.

Не во всех регионах мира доступны чипованные консоли, не во всех станах люди могут пойти на покупку чипованных консолей по моральным соображениям. Есть страны, где пиратство карается жестче, чем преступления против личности. В России все наоборот. Пиратка - это общее место, а люди, не покупающие пиратскую продукцию называются как минимум “странными”. Комментарии излишни. Все сваливается на низкий уровень жизни и маленькие зарплаты. На самом деле все гораздо проще: неискоренимая российская любовь к халяве и отсутствие ментовской дубинки по хребту.

Иные аргументы не действуют. Или все-таки нет? Или мы еще способны различать внимание издателей и производителей консолей к нашим российским потребителям? Может кто-то еще думает о нас - нищей стране третьего мира с большим потенциалом и непомерными амбициями, может кто-то воспринимает нас серьезно, как огромный цивилизованный рынок?

Давайте разбирать все с начала. Моей первой PlayStation 3 была японская версия, купленная в Дубаях в феврале 2007 года. С момента ее выпуска (ноябрь 2007) до запланированного релиза консоли в апреле 2007 в России немалый срок - целых полгода. Скажу вам честно, я не ожидал, что на PS3 кто-то догадается впихнуть русский язык. Сами посудите, зачем он в японской версии? Объяснение этому факту только одно: Sony серьезно относилась к российскому рынку изначально. Не менее серьезно, чем к голландскому или, там, датскому. А может и серьзней. Кто из конкурентов Sony удосужился сделать для России что-либо подобное?

Мы живем без пиратки на PS3 уже почти год. Конкурирующие консоли давно взломаны, а их пользователи “наслаждаются” пиратскими дисками по 200 рублей или вообще - нахаляву скаченными с торрентов и записанными на болванку образами дисков, и надсмехаются над пользователями PS3. Посмотрите опрос в соседнем разделе форума - 2/3 пользователей XBox 360 купили консоль из-за пиратки. Для многих - разве не повод позавидовать? А завидовать чему?

На этом форуме очень часто всплывает вопрос о руссификации игр. Слышаться требования к издателям, дистрибьютерам в России, производителям приставок, что мол вы обязаны да за такие деньги руссифицировать игры. Типа не знаем мы импоршных языков, кроме русского матерного.

Ответьте мне на один простой вопрос - сколько игр руссифицировано для России на конкурирующих консолях? Знаю - Project Gotham Racing, NFS: Pro Street и Тачки:Новый сезон и еще от силы парочка на XBox 360. Гоночные аркады в которой кроме меню что руссифицировать? Где Assassin’s Creed, Club на русском для XBox 360? Не говоря уже о Sega Rally. Вроде бы один и тот же издатель, дистрибьютер и разработчик. Где Devil May Cry 4, Burnout Paradise, Call of Duty 4 и т.п. с обложкой и буклетами на русском для XBox 360? Их нет. И не будет. Потому, что за 200 рублей - дешевле, а лицензию покупают дураки. Haze будет на русском - я видел сам. Будет GTA4 - на PS3 и 360. Может ли владелец PS3 надеяться на руссификацию? Вполне. А владелец XBox360 может надеяться только на корявый русский перевод, сделанный пиратами.

Все очень просто. Одно - если вы тратите деньги на перевод и ожидаете, что будет куплено 10 000 дисков. Другое - когда будет куплено 1 000. В случае с XBox 360 или Wii переводить никому не интересно. Особенно, если перевод сложен и не задуман разработчиками изначально.

Теперь подумайте, что для вас важнее? Благо ли пиратка или зло? В случае с Sony я спокоен, даже если она будет взломана. Sony уже очень давно на российском рынке и понимает российские реалии. Способы борьбы с пиратством есть даже в России - дубинка по хребту. Спросите у продавцов дисков на любом из московских рынков, что будет если пиратку для PS2 найдут при рейде. Но вопрос опять таки не в этом - что важнее - дубинка или чувство того, что кто-то воспринимает нас серьезно? Кто мы для остального мира - дикие азиаты, боящиеся только дубину, или цивилизованная европейская страна?
18 марта 2008 года в 17:07

Айрат:

everblack:

Предпосылки к улучшению ситуации уже есть, но что же делать огромной аудитории детей которые не могут позволить себе диски за 2000 рублей? Клянчить деньги у родителей? В других городах кроме Москвы и Питера зарплаты поменьше будут

Я согласен, что завышенная цена и низкие З/П - это причина развития пиратства, но здоровое общество должно понимать, что "недоступность" чего-либо это не повод его "красть"

Пока "здоровое общество" не относиться ко всем в России. Тяжелое наследство 90-х дает о себе знать. Но со временем ситуация, я думаю, измениться.
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:08

everblack:

Айрат:

everblack:

Предпосылки к улучшению ситуации уже есть, но что же делать огромной аудитории детей которые не могут позволить себе диски за 2000 рублей? Клянчить деньги у родителей? В других городах кроме Москвы и Питера зарплаты поменьше будут

Я согласен, что завышенная цена и низкие З/П - это причина развития пиратства, но здоровое общество должно понимать, что "недоступность" чего-либо это не повод его "красть"

+1
Пока "здоровое общество" не относиться ко всем в России. Тяжелое наследство 90-х дает о себе знать. Но со временем ситуация, я думаю, измениться.

+1 0   -1 0
megasnake4
Легендарный
3753
18 марта 2008 года в 17:11
Многие люди берут палево, даже не зная что это палево. Или пусть лохи деньги платят, а я куплю пиратский двд-фильм 10в1 или скачаю с торрента. А когда ты говоришь, что пиратство - это зло, то на тебя смотрят как на идиота.
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:21

megasnake4:

Многие люди берут палево, даже не зная что это палево. Или пусть лохи деньги платят, а я куплю пиратский двд-фильм 10в1 или скачаю с торрента. А когда ты говоришь, что пиратство - это зло, то на тебя смотрят как на идиота.

Бессмысленный спор, каждый при своем мнении. Сейчас все больше людей, которые берут легальную продукцию. И не стоит переходить на личности
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:23
megasnake4 ты прав на все 100, так оно и есть. Мне к примеру многие говорят, что я мол двинулся фильмы на лицухе брать, а сами теперь просят скопировать. Особенно мне щас нравиться ситуация с фильмами на ДВД, кода пиратки - это полная или частичная копия лицензии + стоимость чуть выше. И берут же люди, при том што лицензия дешевле. А те кто говорит, что лицензия дорогая пусть правильно распределяют свой бюджет и тратиться на то што важнее развлекухи.
П.С.
Те кто считают, что пиратство это не вороство подумайте еще раз откуда береться пиратсякая продукция.
+1 0   -1 0
megasnake4
Легендарный
3753
18 марта 2008 года в 17:23

Айрат:

megasnake4:

Бессмысленный спор, каждый при своем мнении. Сейчас все больше людей, которые берут легальную продукцию. И не стоит переходить на личности

Ты не понял. Я говорю не про себя, я лицензионщик.
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:33
Есть фильмы которые никогда ещё непоявлялись на лицухе.Поэтому я покупаю и пиратку и лицензию.
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:48
"А завидовать чему?"
отвечаю...не буду говорить "Вы завидуете" что бы никого не обидеть,буду писать так "если бы у меня была одна только пс3,я бы завиовал себе сегодняшнему.себе сегодняшнему-имеющиму 2 приставки".по пунктам:
1.я завидую себе потому,что имея одну только пс3 я месяц сидел на форумах и пытался обменять свои диски на бурнаут и девил край.так и не обменял.а сейчас у меня есть девил край,есть бурнаут,стоили они мне 250 рублей(болванки).
2.я завидую себе потому,что имея одну пс3,у меня на полочке лежало 3 игры,сейчас их 15(бокс у меня меньше недели).и при этом мой кошелёк опустел не на 15*2=30 000 рублей,а на тысячу с небольшим.
3.я завидую себе потому,что словосочетание "эксклюзив такой то консоли" для меня больше не приговор))
4.я завидую себе потому,что заходя в магазин, я вижу не 5-10 дисков от пс3,а стеллажи с играми в человеческий рост забитые до отказа.
5.я завидую себе потому,что на полке у меня стоят два красавца,два некстгена,а не один.
6.я завидую себе потому,что многие спорят и ругаются,а я играю!

P.S. я допускаю,что очень многие владельцы пс3 в силу своего хорошего воспитания не завидуют владельцам бокса,нету в них этих низменных чувств...но факт остаётся фактом...владельцам одной только пс3 явно нечем заняться в свободное время,отсюда такие топики...или Вы автор со стажем борец с пиратством?у истоков стояли?музыка у вас толкьо лицензионная?фильмы вы ни разу у пиратов не покупали?
вся ваша статья очень красивая и заманчивая,но только до тех пор,пока ты не начинаешь расплачиваться у кассы за игрульку,которую позже пройдёшь за 1-2-3 присеста.
заметьте,именно бокс заявил,что он будет делать все свои игры на русском,не пс3)))вы думаете,что купив приставку и 1-2 игры к ней(а далее меняясь на форумах) сильно поднимете благосостояние сони?мне кажется вы себя переоцениваете.
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 17:59

qqggmmoo:

"А завидовать чему?"
отвечаю...не буду говорить "Вы завидуете" что бы никого не обидеть,буду писать так "если бы у меня была одна только пс3,я бы завиовал себе сегодняшнему.себе сегодняшнему-имеющиму 2 приставки".по пунктам:
1.я завидую себе потому,что имея одну только пс3 я месяц сидел на форумах и пытался обменять свои диски на бурнаут и девил край.так и не обменял.а сейчас у меня есть девил край,есть бурнаут,стоили они мне 250 рублей(болванки).
2.я завидую себе потому,что имея одну пс3,у меня на полочке лежало 3 игры,сейчас их 15(бокс у меня меньше недели).и при этом мой кошелёк опустел не на 15*2=30 000 рублей,а на тысячу с небольшим.
3.я завидую себе потому,что словосочетание "эксклюзив такой то консоли" для меня больше не приговор))
4.я завидую себе потому,что заходя в магазин, я вижу не 5-10 дисков от пс3,а стеллажи с играми в человеческий рост забитые до отказа.
5.я завидую себе потому,что на полке у меня стоят два красавца,два некстгена,а не один.
6.я завидую себе потому,что многие спорят и ругаются,а я играю!
P.S. я допускаю,что очень многие владельцы пс3 в силу своего хорошего воспитания не завидуют владельцам бокса,нету в них этих низменных чувств...но факт остаётся фактом...владельцам одной только пс3 явно нечем заняться в свободное время,отсюда такие топики...или Вы автор со стажем борец с пиратством?у истоков стояли?музыка у вас толкьо лицензионная?фильмы вы ни разу у пиратов не покупали?
вся ваша статья очень красивая и заманчивая,но только до тех пор,пока ты не начинаешь расплачиваться у кассы за игрульку,которую позже пройдёшь за 1-2-3 присеста.
заметьте,именно бокс заявил,что он будет делать все свои игры на русском,не пс3)))вы думаете,что купив приставку и 1-2 игры к ней(а далее меняясь на форумах) сильно поднимете благосостояние сони?мне кажется вы себя переоцениваете.

да, тока ты представь, что так думают миллионы людей %)
+1 0   -1 0
18 марта 2008 года в 18:12
"да, тока ты представь, что так думают миллионы людей %)"
как так думают?ничего не понял))
"Те кто считают, что пиратство это не вороство подумайте еще раз откуда береться пиратсякая продукция."
прежде чем вьехать в новую квартиру-подумаейте не строили ли её незаконно вьехавшие киргизы,прежде чем сесть в маршрутку,подумайте,кто за рулём,вдруг опять киргиз...прежде чем купить банан,подумайте,вдруг его украли на таможне или вдруг банана разгружал кирзиг в магазине?...
государство обманывают на каждом шагу!
воровство гадость...но я тут при чём?это государство пусть ловит воров...я просто перекупщик))схватят меня за руку,отсижу,после этого к пиратам не подойду,а уж коли всё можно в нашей стране....почему я должен в 10 раз переплачивать за диск?

да в конце концов ,вот не хочу я думать,тупой как пробка,прихожу такой весь деревяныый в магазин...ага,вижу лежат бурнаут плестейшен 3-2000рублей,и рядом бурнаут xbox -200 рублей...беру то,за что способен заплатить и ухожу...почему этот магазин там,почему такие цены,меня не волнует,мне не платят за борьбу с пиратами,я не сотрудник огранов...
+1 0   -1 0