Ваше отношение к Российской фантастике
Собственно сабж. Лично мое - никакое. Бесит океан тупого приключалова с отключением мозга. Есть конечно у нас неплохие фантасты, но в основном все что пишется у нас полное уг... Увы, не очень то меня вставляют ужасные боевики где философии нет не на грошь, и единственное что может удержать очередная боевая сцена. Собственно детальных описаний там тоже не встретишь, страницы этак на две. Вот возьмем Герберта (ох, уж мне этот Герберт), Дюна. Описаний очень немало, при этом боевых сцен на всю книгу полторы - две штуки. Читать тем не менее безумно интересно. Что же у наших? Куча боев и очень мало всего остального. Повторюсь - как правило, есть у нас хорошие писатели, но мало. Собственно, а как вы относитесь к нашей фантастике?
hoolygun:
Ну в целом, у западников фантастика лучше...
Философии тебе не хватает у наших авторов, а ты земляк, Стругацких не пробовал читать?
Я так понял, что автор изначально пишет именно о российской,...современной, фантастике.
А так, конечно, Ефремов, Казанцев, Булычев, Толстой, собственно сами Стругацкие...
Если честно, русских фантастов читаю редко, но то что я читал мне, в принципе, понравилось.
Есть один такой конвейер, который штампует фантастические книжки тоннами. Называется этот конвейер- S.T.A.L.K.E.R. Но перед тем, как это исчадие зла перешло на массовость, вышло два шедевра- Зона Поражения(+Линия Огня как сиквел) и Дезертир (Дом На Болоте ИМХО не впечатлил). Вот эти две истории всем советую прочитать, написаны очень интересно и, главное, красиво (Зону Поражения как раз перечитываю). Фанатам постапокалиптики ЧТЕТЬ!
Читал "Метро 2033/34". Не разделяю мнение многих, но и остальных не поддерживаю- первая часть сносная книжка, написана бедновато, однако мир и атмосфера в воображении прописываются достаточно явно. Вторая читается тяжелее, на сиквел не тянет, атмосферы не создает. Но, как туалетное чтиво, очень хороша.
Последняя книжка Российской фантастики метро 2033 и 34, первую еще можно почитать ( и то перебор со всякими монстрами такое ощущение что не книгу читаешь а описание какой то игры), но вторая вообще отстой, а ,вот забыл, еще читал Сумерки тоже Глуховского, интересная книга интригует до самого конца, да и концовка непредсказуемая, почитайте.
Стругацкие рулят =)
А современная фантастика не интересует. Потому что в основном там только приключенческий сюжет, а вещей, над которыми можно задуматься, мало.
А я бы не стал ставить штампы и обобщения..
Есть у нас отличные авторы, и отличные книги - вот только проблема выбрать их из мегатонн штампованного дерьма.
На западе, или еще где, думаете ситуация другая? Не смешите, там то же самое, вот только до нас - добирается лучшее, ибо переводить ВЕСЬ иностранный шлак никто не будет. Переводят лучшее. Вот отсюда эта тема и возникла.
dalt:
Есть у нас отличные авторы, и отличные книги - вот только проблема выбрать их из мегатонн штампованного дерьма.
На западе, или еще где, думаете ситуация другая? Не смешите, там то же самое, вот только до нас - добирается лучшее, ибо переводить ВЕСЬ иностранный шлак никто не будет. Переводят лучшее. Вот отсюда эта тема и возникла.
Ошибаешься по последнему пункту. Не забывай шлак бывает и высокобюджетный. Последний пример - Сумерки, Стафани Маер. Много эта типа литература имеет ценности? Нет... Просто бренд расскурченый. Отсюда и перевод. Из наших Метро и прочее Г на разлив. Высокие тиражи имеют как правило коллектив авторов, аля Дарья Гонцова и Co.
DarkVampire:
dalt:
Ошибаешься по последнему пункту. Не забывай шлак бывает и высокобюджетный. Последний пример - Сумерки, Стафани Маер. Много эта типа литература имеет ценности? Нет... Просто бренд расскурченый. Отсюда и перевод. Из наших Метро и прочее Г на разлив. Высокие тиражи имеют как правило коллектив авторов, аля Дарья Гонцова и Co.
Не ошибаюсь. Просто это очевидно, потому и не стал расписывать более четко.
Переводят сообразно экономической рентабельности. Если думают что будет прибыль приличная - переведут. А уж реально хорошее или раскрученный шлак - это как повезет. Но согласись даже такой подход уменьшает выход иностранного шлака у нас - в очень много раз. Так что это одна из главнейших причин того, что возникает впечатление лучшего качества на западе, чем у нас.
А у них, с точностью до наоборот ситуация. Я практически уверен.
dalt:
Не ошибаюсь. Просто это очевидно, потому и не стал расписывать более четко.
Переводят сообразно экономической рентабельности. Если думают что будет прибыль приличная - переведут. А уж реально хорошее или раскрученный шлак - это как повезет. Но согласись даже такой подход уменьшает выход иностранного шлака у нас - в очень много раз. Так что это одна из главнейших причин того, что возникает впечатление лучшего качества на западе, чем у нас.
А у них, с точностью до наоборот ситуация. Я практически уверен.
Смотри какая ситуация... Выгодно продать рукопись тоже нужно уметь... Политика издателей везде одинакова...))) Но, но одна деталь. У западных редакторов намного более цепкий взгляд на рукописи. Откровенная лажа просто не пройдет. Не считая некоторых новелизаций. Да и самый средненький западный (да и не только западный) роман даст фору раз в десять нашей, так называемой "фантастике"